温版“特斯拉”——威马汽车今年下半年将量产。图为威马汽车工厂全景。 李建安 摄温版“特斯拉”——威马汽车今年下半年将量产。图为威马汽车工厂全景。 李建安 摄

图为威马汽车工厂车间。 王建平 摄图为威马汽车工厂车间。 王建平 摄

瓯江口十里樱花园。 王建平 摄瓯江口十里樱花园。 王建平 摄

瓯江口发展大楼。 王建平 摄瓯江口发展大楼。 王建平 摄

2018年,瓯江口新区为建设“产城融合”标杆新区而不懈奋斗2018年,瓯江口新区为建设“产城融合”标杆新区而不懈奋斗


  “逃之夭夭,灼灼其华”。

  位于温州版图之东的瓯江口产业集聚区,自建立以来,常被誉为温州之东不断演绎发展的“精卫传奇”——从填海造陆,到城区渐成规模,从威马、宏丰、唯品会等“大咖”的逐步落地,到经济发展年年跑出新速度,这番“精卫传奇”似乎总有说不完的故事。如今,记者再次走入瓯江口,倍感这座一直以“东方时尚岛,海上新温州”为开发理念的海上新城,颇有“芳华正绽放”的意味儿。

  今年,按照市委市政府巩固提升全省“铁三角”地位和建设国际时尚智城的决策部署,以“东方时尚岛,海上新温州”为开发理念的瓯江口,再次绘出发展新蓝图——为建设“产城融合”标杆新区而不懈奋斗。

  城区品质 内外交通经络打通

  城市景观精雕细琢

  从龙湾驱车往东,过南口大桥,330国道,快速进入瓯江口新区核心,在瓯锦河沿岸,你的视线就会被一大片樱花林所吸引,只见满目樱花正竞相绽放。同行的瓯江口新区工作人员介绍,眼下正是瓯江口“樱花节”前夕,而这正是他们打造的十里樱花之景。该樱花园位于瓯锦河城市中心绿廊风情带内,长约5.33公里,已陆续种植了5000多株樱花,计划未来要种植樱花2万多株30余个品种。

  去年,瓯江口新区的城市环境有了很大的变化,围绕着“三带九园”的景观建设计划,魅力南堤多彩长廊、城市阳台、海螺公园等项目陆续启动,城市南侧的南堤滨水休闲带灵昆段以及“十里樱花”之景已然完成;市政交通方面,完成了24条市政道路、35座桥梁的建设,新增了各类路网、河网138公里、市政地下综合管廊8公里;对外交通方面,今年2月温州南口大桥的顺利通车,设计时速80公里的南口大桥直贯龙湾国际机场,结束了去瓯江口只能挤上灵昆大桥的时代……

  2018年,瓯江口新区还会有怎样的新变化?据相关负责人介绍,今年,瓯江口将持续以打造温州城市向东面海发展的主阵地和国际时尚智城的标杆新区为目标,将“精美瓯江口”的建设进行到底。一是持续打通内外交通的“经络”,上半年,228国道洞头灵昆段工程、沈海高速复线连接线等工程将陆续开工;一期14.72平方公里区域要建成“五横七纵”12条市政道路主网,要完成5座大中型市政桥梁的主体结构。二是持续打造花园城市景观。将以特色文化内涵和亮化彩化夜景,营造出别具一格的“记得住乡愁”的沿江特色风景。

 营商环境 服务效率频受点赞

  “七大行动”再助跑

  由中国金茂温州公司投资开发的“瓯江国际新城”项目,是瓯江口新区的首个房地产项目,去年12月,该项目首次开盘,800余套房源一日售罄。该公司副总经理施兵坦言,接下来,他们还想再扩大投资规模,在瓯江口建设酒店和商业综合体。

  施兵告诉记者,近年来,金茂集团在全国各地陆续开发房地产项目,而温州瓯江口则给了他们非常不一样的印象:“管委会办事效率极高。”例如该项目的审批从头到尾只花了20余天,其中不少手续予以简化。“这如果在其他城市一般要两个月时间。”

  去年,瓯江口新区在招商引资方面可谓捷报连传——全年共完成新招引项目26个,总投资额126亿元,实现招商引资到位资金39.4亿元,产业项目到位资金27.71亿元。其中,瓯锟新材料等14个项目开工建设,奇柯全球商品总部等项目完成初步选址。更值得一提的是去年12月落地的“唯品会中国创新创业中心”,引发了不少市民的关注。

  今年,是我市“营商环境提升年”,瓯江口再亮新动作——瓯江口管委会发布《关于深入开展“营商环境提升年”行动的实施方案》,提出了七大专项行动,为营商环境的提升再“助跑”。这七大行动分别是政府投资项目审批建设管理提升、企业投资项目审批和竣工验收双提速、企业发展壮大贴心服务提升行动、供电服务“深化改革优环境”活动、“铁拳纠四风、利剑治怠政”作风建设、提升落地项目建设环境行动以及打黑除恶专项斗争。“七大行动”贯穿全年,每项行动都有专门的牵头负责单位。

 平台提质 经济发展全面跃升

  招大引强产城融合

  走入位于瓯江口新区的威马汽车智能产业园,银灰色的一座座厂房大楼不断映入眼帘。很难想象,这个2016年11月底才开工的企业,仅仅在一年多的时间内,就迅速完成了厂房、道路、地下管网的建设以及设备安装调试,而第一辆整车也将制成面世。威马汽车(温州)总指挥李国正表示,预计到今年下半年,威马汽车将正式大批量交付消费者。

  瓯江口新区的工作人员说,去年,类似的“威马速度”在瓯江口随处可见。除了不断落地建设的企业,瓯江口各类配套设施建设也是一天一个样,每天都有新变化。去年,瓯江口完成一般公共预算收入10965万元,完成出口总额1.85亿元,服务业增加值比全市平均水平高出0.7个百分点,工业增加值增幅比计划要求高出2.8%,此外,还实现了外资引进到位资金4500万美元,堪称历史性突破。

  今年,围绕着产城融合发展的目标,瓯江口新区明确了新的发展方向——将以招大引强为主线,加快推动产业经济高质量发展。在重大项目招商引资方面,提出年内实现亿元以上项目招引落地10个以上的目标;在提升创新驱动水平方面,将以唯品会创新产业中心为基础,引进企业研发中心、电商总部等逐步落地,打造创新成果、产业化高地;在促进现代服务业集聚发展方面,提出统筹发展3.36平方公里的城市先导区,发挥365汽车、奇柯全球名牌总汇等品牌优势,形成城市先导区的平台集聚效应;在推动特色功能板块项目聚集方面,将加快推进威马新能源汽车整体达产,以威马为引领,对汽车核心零部件产业链形成辐射作用。

 一把手说奋斗

  瓯江口产业集聚区

  管委会主任 姜增尧

海上新温州 芳华正绽放

  2018年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照高质量发展的要求,着力加快产业引进培育壮大,以营商环境提升年活动为契机,聚焦智能制造、新材料等战略性新兴产业,大力招引一批旗舰型、税源型、科技型重大项目和优质中型项目;着力加快城市建设“大建大美”,优化人产城融合平台建设,年底前基本建成一期24平方公里区域全部城市路、河、管网;加快“内优外畅”立体交通网建设,实现一批教育、医疗、商住、休闲娱乐项目建成投用,全面展现一期24平方公里国际时尚智城样板城区形象;着力城市景观打造,美化人居环境,以“多彩绿带,花漫新城”为理念雕琢城市绿化彩化景观,重点建设“三带九园”亮点项目,不断提高城市品质;着力加快发展成果惠及民众,强化区域整体发展,以覆盖全区的智慧感应监控网络及数字化信息服务中心平台为基础精细化、智慧化管理运营城市,圆满完成乡村振兴、城中村改造、小城镇综合治理等发展任务,努力在打造坚实铁三角上再立新功、再创辉煌,全力打造温州东部“产城融合”的标杆新区。