2018年,龙湾区“大建大美”专项行动进入纵深推进的阶段,这“龙湾功夫”再亮新招,锚定“五个中心”的建设目标。

精雕细琢一座城,“大建大美”再亮“龙湾功夫”精雕细琢一座城,“大建大美”再亮“龙湾功夫”

 大拆大整成绩单: 五个“第一”

  总工张建达介绍,去年,龙湾区“大拆大整”专项行动完成了24个整村(区块)改造,拆除旧房290余万平方米,货币化安置率达48.34%。“大拆大整”城中村改造考核排名全市第一,“三改一拆”城中村改造考核排名全市第一,此外,城中村改造整村拆除个数、城中村改造拆除户数、城中村改造货币化安置户数也都拿下全市第一。

  今年,龙湾区“大拆大整”工作重点是完成项目清零。2015-2016年城中村改造攻坚村拆后地块有129处各类地上建(构)筑物待清零,2017年也有待清零点574处。龙湾区要求在6月底前完成2015年、2016年的清零、清场,9月底前完成2017年的清零、清场。

  三个“十大工程”,绘美好蓝图

  走入永中街道龙水片区安居房工程现场,好几座楼房映入眼帘。项目负责人王昌强介绍,几天前,小区外立面装修刚刚结束。“我们主体已完成,室内装修完成了90%,最迟今年10月可以竣工验收。”

  该工程是龙湾区新联、联谊、上湾、下湾、横浃五村的安置楼。占地108亩,建筑面积25.8万平方米,可安置1202户。永中街道城乡统筹办主任姜华介绍,该工程已纳入了浙南科技城的范围内,因此安置房的建设标准参照中上标准的商品房,“比如,外墙立面要仿大理石效果,绿化种类要求要高于普通安置房。”

  今年2月,龙湾区发布《关于实施三个“十大工程”纵深推进大建大美的通知》。三个“十大工程”分别是十大民生工程、十大功能工程、十大靓丽工程。三个“十大工程”共计63个具体项目。

  龙湾区艺术中心、浙南科技城学校建设工程、区实验中学集团校青山校区、龙水公园、状元老街工程、空港新区一幼等均会在年内开建。而永中西路、永宁西路的城市色彩示范街工程等则需在年内完工。

  政策护航 四条“锦囊妙计”

  今年,龙湾区“大建大美”重点要抓好四个方面的工作。

  一是突出抓好规划引领。要开展全区范围内的产业布局、城市景观亮化、地下空间开发利用等规划编制。龙湾区要形成浙南科技城、温州东部综合交通枢纽、状蒲片、城市中心区、空港新区联动推进、错位发展的格局。

  二是突出抓好项目建设。以扩大有效投资为途径,完善重大项目的谋划盯引机制。结合温州市“两线三片”建设项目三年计划工作任务,做好龙湾区瓯江沿线、塘河沿线的整治提升工作……

  三是突出抓好招商引资。将重点引进投资规模大、附加值高、效益好的重点项目,推动产业群向产业集群转型,将挖掘PPP项目,重点引进智能制造、生产性服务业、时尚文化产业等战略性新兴产业。

  四要突出抓好做地出让。科学谋划经营性用地开发利用时序。加快拆后土地做地出让,实施中心区工业企业搬迁改造二期、科技城工业企业搬迁改造三期和蒲州片区工业企业搬迁改造项目,启动拆后工业区开发建设。2018年,龙湾区要完成做地并储备约880亩,经营性用地出让1100亩以上。

  2018年,龙湾区还将继续完成12个整村(区块)的签约拆除……