平阳县凤湖公园景色怡人、空气清新,成为群众休闲的好去处。 苏巧将 摄平阳县凤湖公园景色怡人、空气清新,成为群众休闲的好去处。 苏巧将 摄


  城中村改造势如破竹,危旧房治理坚守底线。一年来,平阳县围绕“大拆大整”“大建大美”专项行动,强力破难攻坚,用实实在在的成效,书写城市转型、民生福祉的答卷。

  2018年,平阳将以“大建大美”为契机,系统谋划“一轴一带四片”建设,进一步“扮靓”城市环境,提升城市功能品质。“大建大美”规划编制项目清单、“大建大美”补短板清单……平阳细化工作任务,向着更高的目标昂扬起步。

  谋 重新审视谋规划

  平阳县文化艺术中心建成投用,市民公园等项目加快推进;

  滨江商务区形象初现,九叠河生态公园开工建设,兴鳌东路等项目加快建设;

  北港新城功能不断完善,财富广场、市政道路网等项目顺利推进。

  ——去年平阳县晒出的“大建大美”成绩单可圈可点,为今年开启平阳高质量发展新征程打下了坚实基础。

  “大建大美”,重在规划。重新审视县域总体规划,查找城市规划中存在的阶段性问题尤为重要。在这张“留白”的城市规划图中,平阳及时梳理了25个专项规划,对与当前发展要求或标准体系不相匹配的教育、消防、电力、中心城区市政综合交通(含停车)、城区绿道、绿色建筑等10个专项规划进行重新修订。重新评估49个规划管理单元控规,逐步修编13个单元控规。逐步有序开展沿河、沿山、沿江、沿路等“四沿”规划研究。开展昆阳城东新区、昆阳坡南片区、鳌江滨江商务区、水头北港新城(宠物小镇)等4个重点片区的城市设计。

  美 “一轴一带四片”美如画

  “一轴一带四片”建设,是平阳提升城市品质的一把“金钥匙”。

  “一轴”,是昆鳌大道和车站大道形成的城市发展主轴——

  平阳将加快启动昆鳌大道改造提升工程,从横断面优化统一、重要交叉口优化改造和全程景观改造提升三个方面着手实施;启动九凰山隧道和凤凰山隧道亮化工程,确保2019年春节前后昆鳌大道主线改造提升工程初显成效。

  “一带”,是沿鳌江城市带,与“一轴”在古鳌头交汇,将打造成为具有瓯南特色的鳌江北岸景观风貌带——

  以鳌江北岸为例,将加快完成防洪工程建设,尽快确定鳌江沿江大道规划线位。沿江景观专题研究也列入年度计划,结合防洪堤和沿江大道规划道路,从滨水公园、沿江广场、植物景观、夜景亮化以及沿江地块开发等几个方面分析研究。

  “四片”,是昆阳城东片、坡南片、鳌江滨江片以及水头北港新城——

  昆阳城东片,将以打造县行政文化中心、创业创新之城、生态宜居之地为目标,成为平阳城市化的主战场;昆阳坡南片,将建设成为人文底蕴深厚的文教居住综合片区;鳌江滨江片将打造成为集文体娱乐、旅游休闲、品质居住为一体的滨江商务区;水头北港新城(宠物小镇),建设成为集北港产业文化、旅游集散、生活居住等功能为一体的产城融合新区。

  建 民生工程齐开建

  “大建大美”,关乎城市“颜值”,更关乎百姓生活。平阳县把近期建设重点放在推进交通通畅工程、实施市政公用设施提升工程、加开停车设施建设等方面。今年,温州绕城高速西南线平阳段建设将加快步伐,以确保今年年底全线贯通;抓好甬台温高速复线平阳段建设,确保2019年底完工……

  在停车设施建设上,平阳将加快中心城区停车设施三年行动计划相关项目的实施,提前完成中心城区三年新增停车位超2500个的目标,并规划留白地块和闲置地块可部分转为临时停车场。同时加快横河村、白垟村等7个拆除板块的公共停车设施建设。

  “大建大美”不仅要在“拆”字上下工夫,更要在拆后土地上下工夫。按照昆鳌两镇今明两年确定的城中村改造任务,平阳将加紧规划拆后土地利用。结合城中村改造计划,同步做好旧房拆除和拆后土地利用工作,对成熟的拆整地块进行土地出让,对涉及土地指标补缺部分将尽早上报审批,做到拆有所用,拆后尽用。

 代表委员谈展望

 市人大代表、鳌江小学副校长 兰衍局

  我希望“大建大美”工作能为城市的公园建设带来新改变。尤其是鳌江镇的“绿肺”——鳌江九叠河生态公园,在建设中要注重文化历史的传承,把纸上规划的亮点落在实处,让百姓真正受益。

  市人大代表、平阳规划建筑勘测设计院有限公司负责人 郑国楚

  我最大的期待是,平阳县能把原来老城的文化保留下来,在解决“城市病”的同时,要让新建的建筑风貌与城市形态保持一致。建议留足公共空间,完善相关配套设施,以满足百姓休闲、娱乐等各方面的需求,让他们的生活更有品质。

  市政协委员、平阳县外事侨务办公室副主任 李雪雁

  平阳“大建大美”工作要规划先行、统筹谋划,对滞后、不匹配的内容进行重新修订,不能让新进项目成为城市“伤疤”。作为土生土长的昆阳镇人,我期盼着这座古镇的历史建筑能得到修复,重新焕发风采、延续古韵。

  市政协委员、平阳中学副校长 林浩

  希望在今年的“大建大美”工作中更讲究“效率”,在尽量短的时间里,让拆迁户安居乐业。建议将每项工作任务细化,落实到具体人员,由专人负责,提高办事效率。