设计上把握“美”字 建设上突出“快”字 品质上确保“好”字。三郎桥新住宅区。 温州日报全媒体记者杨冰杰 航拍设计上把握“美”字 建设上突出“快”字 品质上确保“好”字。三郎桥新住宅区。 温州日报全媒体记者杨冰杰 航拍


  截至3月7日,市国土主管部门已核定3个村的被征地农民保险名额及三产返回指标。

  3月11日,中兴大道延伸段隧道工程(舜岙村)施工范围内土地分户丈量完成核对,工程可进入无障碍施工。

  3月19日,老殿后牛桥片冒雨拆迁,拆除房屋面积约3000平方米。

  ……

  自3月6日,三垟城市湿地公园“奋战两百天,打赢开园战”建设攻坚大会召开后,三垟湿地保护建设指挥部,即以短信的方式,通报湿地“开园战”每个重要环节每天的动态。

  自断退路,背水一战的“开园战”就此全面打响!

  而在负责项目建设的生态园开发建设投资集团有限公司常务副总经理缪克排眼里,这场战役打响时间远比这个时间早得多:“我们项目建设线上的很多同志已经两个月无双休,项目前期,负责拆迁、征地的属地政府及一些职能部门的干部情况也差不多,这倒逼的时间,让我们等不起,慢不得,坐不住。”

  生态园管委会书记、主任郑华在接受采访时说,即使时间紧迫,我们也要按照群众期盼的高标准,在设计上把握“美”字,在建设上突出“快”字,在品质上确保“好”字,以“三字诀”要求,以超常规措施来推进项目的建设,大干200天,确保完成各项攻坚任务。

  设计

  要美

  遵循湿地本质

  努力打造城市生态地标

  水绘南仙,橘浦芳洲,位于“城市核心”的三垟湿地,其自然禀赋得天独厚,因此,湿地公园建设也深受广大市民和社会各界的高度关注。

  今年10月1日,三垟城市湿地公园一期项目将率先与市民见面。这 “见面礼”将会以怎样的面貌展现在市民面前?是不是能够给老百姓美的感受?昨天,记者就此采访了温州生态园管委会发展规划局局长翁晓军。

  “一件优秀的作品,首先要从设计开始抓起。”翁晓军介绍,三垟湿地总体设计坚持生态和自然优先,统筹资源,适度开发,弘扬瓯越文化,建设以“橘浦芳洲”为特色的城市湿地公园。在尊重自然基础上,通过优化空间布局,让城市与山水林田湖草等绿色空间有机融合,凸显野趣,并着力塑造融合瓯越文化与湿地生态风情特色的温州城市风貌,满足民众对优质休闲旅游资源的需求,改善温州生态人居环境,着力培育现代服务业平台,深入开展生态文明建设实践,提升温州城市品位。

  其中湿地一期北片项目,包括改造提升五福源、北入口等已建公园景观,新建北部片区西段生态建设工程,具体项目为五福源榕树园及景观建设工程、北部提升区西段(张家桥-北入口)生态建设工程、北部片区西段(西北入口-张家桥)生态建设工程。

  湿地一期西片项目,包括生态建设工程和园路工程,新建西线2.6公里、北线1.3公里园路及沿线景观工程,具体项目为主环线西段(温中路-西北入口)生态建设工程、主环线西段园路工程、主环线西段(温中路-南仙堤)生态建设工程。

  以及全长3.2公里的南仙堤景观建设工程,这段工程就是我们熟悉的三垟大道,目前已进入一期封闭施工,该工程将通过道路板型的重构,高标准提升道路设计、文化融入,廊道装饰等,将现有市政化的南仙路转变为适合骑行、慢跑、散步活动的亲水景观带。

  建设

  要快

  坚持“项目中心制”

  推进审批制度创新

  三垟湿地公园建设按下的快进键,也让奋战在一线的建设者们有了“等不起”“慢不得”的紧迫感和危机感。

  “去年下半年以来,各条战线的同志就开足马力,一个项目,一个中心班组,创新优化审批方式,实现4个月内完成9个湿地项目和3个临时移苗工程的施工图审批;同时采用‘并联式’的超常规方法,实现一个半月完成27个项目的招标工作,涉及湿地一期开园的7个重点项目全部实现进场施工,这在温州城建历史上应该也是绝无仅有的。”缪克排介绍,建设项目一环扣着一环,在创新项目审批的同时,三垟湿地保护建设指挥部和属地政府对政策处理,交地速度进行高频协调和督查,为项目建设打通障碍。目前各项目进场进度不一,相对成熟的是南仙堤景观提升工程和榕树园景观建设工程,已完成40%的土方回填和20%的乔木种植。

  缪克排介绍,其中南仙堤部分封闭改造是去年11月26日启动的,但还不能完全满足施工需求,从4月初开始,南仙堤将进入全封闭施工。为缓解交通压力,中兴大道延伸段隧道工程(舜岙村)也正日夜兼程,在实施爆破贯通,目前已成功赶上了原定施工进度计划。五福源已于3月20日进入全封闭施工,其中核心工程榕树园工程正抢抓最佳植树时间种植乔木。

  据介绍,除了对湿地一期开园项目抢抓进度,确保在9月底前竣工外,生态园管委会已经掐准2019年5月1日的时间节点,进行倒排时间,同步谋划,南仙堤二期(水上游线)生态建设、城市休闲片区生态建设、生态保育区和西北入口等项目计划于今年5月后陆续开工;三郎桥片、黄屿片7个安置地块99万平方米安置房已顺利实现结顶;配套的学校元庄小学已经进场施工;配套的黄屿片经五路等5条市政道路完成竣工验收。

  品质

  要好

  坚持“生态优先、精建精美”

  打造精品工程

  三垟湿地公园是历届市委市政府高度重视、广大市民期盼多年的亮点区块。省委常委、市委书记周江勇多次前往调研,并叮嘱建设者们要讲究园林式的审美意境,呈现步步为景的视觉效果,打造经得起历史和人民检验的精品佳作。

  如何在短时期内实现开园目标,又能确保建设品质?“从源头的设计,到承建施工单位的竞选,到建设过程中监理监控,我们都按高标准来把控”生态园开发建设投资集团有限公司副总经理缪欢益介绍,就拿南仙堤的景观改造,我们从树种苗木,到铺装石材,遍访江西、云南等众多出产地,寻找好材;改造后的南仙堤仅各种植物就超过400多种,树种有玉兰、樱花等,以片林、色带、绿岛重构视觉;九座桥梁的栏板雕刻也将展现“九仙飞练”主题文化,形象图画、名人诗词穿插其间,九桥连拱绵延数千米,宛如一条蜿蜒的翠绿色玉带串起湿地美景。今后,南仙堤将成为“温州版苏堤”,即是市民游园赏湿地的通道,又是瓯越文化的传承展现的载体。

  缪欢益还介绍,本月底,南仙堤景观改造工程的样板段将施工完成,届时将邀请园林建设方面专家实地品评,取其精华,弃其糟粕,让后续南仙堤改造按提升改造后的样板段去实施,以确保品质。

  好的品质还体现在开园后的运营管理。据缪欢益介绍,目前,他们加大与水、电、通信等部门沟通,同步跟进智能化景区管理系统建设,同时也已启动景区运营筹备工作。此外,管委会已同步启动北入口等停车配套工程的建设。与此同时,按五星级标准建设,位于湿地东边的生态度假酒店也正在抓紧推进项目前期工作。

  “新时代是奋斗者的时代”习近平总书记在2018年春节团拜会上发表的重要讲话,传递着鲜明的时代旋律:奋斗。相信生态园的建设者们,在奋斗旋律下,很快能将美好蓝图变成美丽实景。

  原标题:“三字诀”确保三垟湿地今秋开园