今日,从省“三改一拆”办了解到,我省2018年“三改一拆”细化任务正式确定。我省在今年年初确定的拆除违法建筑1亿平方米、完成“三改”面积1亿平方米总任务基础上,按照各地实际情况进行细分。

  从拆违“1个亿”的目标来看,今年我省“三改一拆”力度不减。杭州、宁波、温州、台州四地市各完成1400万平方米的违法建筑拆除任务,拆违体量全省最高,金华和湖州以1000万平方米拆违量位居第二。

  各地市在强势推进违法建筑处置工作的同时,将新增违建零增长和存量违建处置全覆盖纳入当年工作计划,力争拆后利用率达70%以上。

1


  我省谋定的“三改”目标中,旧厂区改造2000万平方米,旧住宅区改造3000万平方米,城中村改造5000万平方米。

  按照细分任务,今年金华需完成城中村改造48181户位居全省首位,温州、台州、杭州、宁波分别以44252户、37161户、35758户、30324户紧跟其后。    

  各地制定城中村改造计划时因地制宜,突出当地特色。杭州继续推进以主城区为重点的城中村改造,实施改造整治、安置房建设、回迁安置、公共配套设施建设四个行动计划,完成56个村整村拆迁。全市改造范围内将新增114所幼儿园、87所中小学、27处医疗卫生设施以及45处文化设施,打通断头路90余条。

  宁波全面推行竞争性模拟拆迁,通过模拟征求改造意愿和模拟签约率来安排实施拆迁的先后,对于率先完成签约的区块给予一定政策优惠和奖励,形成群众“我要改”的主动意识。

  台州,将城中村改造与历史文化街区保护相结合,打造有故事的小镇、有记忆的街区、有味道的院落。

  温州出台《温州市本级拆迁安置房建设标准指导意见》等规范性文件,推行“带安置出让”和“代建管理”,积极尝试以PPP、EPC等创新模式实施安置房建设,促进安置房建设品质提高。

0

  省“三改一拆”办相关负责人表示,将研究制定有关推进政策,会同国土部门研究制定关于土地征收补偿、房屋征收补偿,房屋实物安置等方面的政策性指导意见,会同财政部门研究制定有关城中村改造的省级专项补助资金政策,积极推动与各大银行开展战略合作,鼓励和吸引社会力量采用多种模式参与城中村改造。

  将城中村改造项目的完成情况作为年度考核的重要内容,并对各县(市、区)“三改一拆”、城中村改造进展情况进行每月排名,充分发挥考核的导向作用。