国内短租企业近来盯上了海外市场。3月13日,国内短租民宿平台小猪短租与国外在线预订平台Booking旗下Agoda联合宣布,达成全球战略合作伙伴关系,双方将在房源打通、技术与服务创新、品牌营销等领域展开合作。目前,双方已开始向对方平台输出房源,预计首批数量将超过10万套。

  实际上,近年来兴起的民宿短租平台都在纷纷抢食海外市场。此前途家便收购了海外民宿平台大鱼,并谋求在日本布局海外民宿。在业内人士看来,小猪短租自然也想抓住中国出境游火热的浪潮,抢食海外房源,而与境外企业合作无疑是最直接的方法。

  此次合作,双方结合了两个品牌在各自领域的优势,为消费者提升民宿居住体验,并提高优质房源供给。小猪短租联合创始人兼CEO陈驰表示,这是一次优势互补的共赢合作。“未来,随着出境游和入境游的快速发展,民宿平台必须具备为全球用户提供优质服务的能力。为此,小猪短租也正在加快与产业链伙伴的合作。Agoda在世界众多市场的成功经验,尤其是在亚洲地区较为突出,将为小猪短租的国际化步伐注入动力。”Agoda大中华区董事总经理刘建明表示,这次合作将为旅行者提供酒店之外的住宿选择,满足更多元化、个性化的需求。

  北京商报记者了解到,自2017年,小猪短租就不断开拓海外房源,目前已覆盖超过100个海外城市,其中日本、泰国等民宿盛行的国家业务增长最为亮眼。此外,公开资料显示,Agoda作为Booking旗下预订平台,提供超过180万家住宿房源,并已成为不少中国游客海外游和外国游客到中国旅行的选择之一。业内人士指出,Agoda优势主要在东南亚一带,并拥有大量海外酒店房源,随着小猪短租和Agoda合作,不排除未来小猪短租将致力于扩大东南亚海外房源市场。同时,一直未能在中国市场打开局面的Agoda也可以借机布局中国市场。

  虽然民宿市场当前发展向好,国内短租民宿企业也纷纷布局海外市场,但竞争也日趋激烈。此前,国内短租平台途家就宣布布局日本房源,并收购了大鱼自助游,加码海外民宿业务。此外,蚂蚁短租此前也针对海外民宿有所布局。

  中国旅游协会民宿客栈精品酒店分会会长张晓军告诉北京商报记者,随着中国自费旅游的人群不断增长,包括日本、东南亚市场在内的目的地民宿未来能够获得持续发展。

  业内人士表示,当前民宿领域快速发展,个性化的民宿和酒店也是旅游住宿的趋势之一。目前阶段短租民宿领域依然处于“跑马圈地”的时期,谁掌握更多的房源谁就能获得更多的市场份额。