据悉,滨江街道将争取在今年中期完成滨江商务区内所有城中村改造项目遗留住宅和特殊建筑拆除,实现“清零”“清场”并提供有效净地。

  去年,滨江商务区实现城中村改造顺利收官,累计签约8068户,老港区等17个地块全面“清零”,7个地块百分百签约,五村一社集体土地全部报征完毕,征收土地2470亩。2015-2017年度滨江商务区启动的城中村改造项目遗留未清零住宅32户、特殊建筑190处,目前已完成其中40处清零任务。

  下一步,滨江街道计划开展城中村改造项目“清零”“清场”百日攻坚专项行动,针对2015到2016年启动的改造项目内遗留住宅和特殊建筑,力争本月底实现“清零”。针对去年启动的改造项目内遗留住宅和特殊建筑,计划6月底完成“清零”。在不影响建设项目进场施工前提下,允许部分临时周转房适当延后拆除。

  滨江商务区各现场办和街道签署拆征工作目标责任书

  滨江街道将在滨江商务区城中村改造项目“清零”“清场”基础上,逐步在年内将周边的旧小区旧厂房纳入全域谋划,实行统一拆征、规划和建设。同时,争取今明两年逐步启动并完成滨江街道剩余旧片区改造。在土地征收上,力争6月底基本完成剩余零星地块集体土地报征。

  鹿城和滨江街道将把滨江商务区作为主战场,确保“清零”“清场”预期目标。在今年开展大宗土地储备和出让,加速实现由拆到建再变美。