3月10日,记者从鹿城区滨江街道“清零”“清场”百日攻坚新闻发布暨工作推进会上获悉,针对2015至2017年启动的城中村改造项目,滨江街道将力争今年6月底“清零”“清场”。

  过去一年,滨江街道的城中村改造圆满完成,全年化解疑难户59宗,实现了老港区、安置区(除2号地块外)等17个地块全面清零。

  当天的会议上,街道“清零”计划时间表出炉:辖区2015—2016年度城中村改造项目住宅及特殊建筑“清零”将在3月底完成,2017年度城中村改造项目计划在6月底完成“清零”工作。

  与此同时,街道还同步谋划制定了“拆方正”实施计划,即将辖区内的旧小区片区纳入大区块,统一拆迁、统一规划、统一建设。

  “如果旧小区不拆出来的话,接下去城中村有些地块还是无法启动“大建大美”,因为它们都是夹杂交错在一起的。所以我们今年的重点之一是滨江花苑,它拆后要作为滨江商务区CBD绿廊区域去建设,还有杨府山旧住宅区拆后是作为杨府山安置区块内的部分,以及洪殿片区的部分住宅区都会拆除。”滨江街道党工委副书记左亮介绍道。