温州市域铁路S3线,线路全长约50.64公里,S3线拟分三期建设。一期:温州站至飞云站;二期:黄田站至温州站(不含),经飞云站(不含),最后到龙港新城站;三期:上塘站至黄田站(不含),经龙港新城站(不含),最后到苍南汽车西站。

  局部规划线路敷设形式已基本确定,S3线将以江底隧道形式穿越瓯江,永嘉黄田至市区瓯海大道段将采用地下敷设方式。

  温州市域铁路s3线站点分布详情:温州市域铁路s3线全线设站25座,其中地下站5座,高架站19座,地面站1座,换乘站共5座。(尚在规划中)

  站点分布详情:

  永嘉县:上塘站、黄田站、三江站、瓯江站

  鹿城区:温州站

  瓯海区:梧田广场、万象城、附一医、大学城、仙岩街道,中心路

  瑞安市:瑞安莘塍、瑞安万松路、人民路、到新城广场站

  平阳县:万全站、下厂站,鳌江站

  苍南县:龙港站、龙港新城站、临港站、宜山站、云岩站、灵溪站、苍南火车站和汽车西站。

  2月1日,市域铁路S2线、S3线瑞安境内与温瑞大道快速路共通道段专题研究专家论证会在市规划局召开。会议邀请了五位专家对报告进行审查,市发改委、市住建委、市交通局、市铁办、市铁投集团、瑞安市政府等单位相关人员参加。

  会上,上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司对市域铁路S2线、S3线瑞安境内与温瑞大道快速路共通道段方案进行了汇报并给出了推荐方案。

  与会专家及相关单位听取汇报并开展讨论,专家组最后形成评估意见,认为推荐的“S2线位于路东侧布置、S3线与快速路路中合建”方案总体基本合理可行,建议编制单位进一步优化该方案,以推进市域铁路的建设。

  温瑞大道瑞安段北起罗山大道,南至飞云江南岸火车站路,长约15.8公里。目前,瑞安市住建局已委托上海市政院编制温瑞大道瑞安段规划方案,全程规划车道为高架6车道+地面辅助6车道。