对温州城市建设很多人都有话要说。

  主管城建的某部门领导,就温州城市建设的“短板”问题出在哪里?曾讲了三件事,其中之一就说了:

  “市区瓯江路沿线,很多高度一百米以内的楼,对开发商来说,这个高度的楼效益高,但从城市形象来说,我们从瓯北往瓯江南岸看,感觉这一排临江建筑,好像是理了平头。这样齐头高的建筑,就像只有相同的一个音符,不动听。”

  确实!,尽管温州最近几年建了如置信广场和世贸中心等高层地标建筑,也有温州中心和安邦金融广场等在建和规划项目、但温州城建“短板”之一便是缺少地标建筑。

  NO.2   |     贰

  前些日子,微信公众号:楼市温州报道了说瓯海城市中心区将建设300米以上的高层地标建筑,让瓯海一干人欢快不已。

  这不,没过几天,瓯江路核心段将规划兴建330米高的地标建筑的消息又出来了。

  今天,市规划局在其官方网站公布了《温州市滨江商务区03-01-08等地块控制性详细规划修改》批前公示。

  说的简单点,滨江商务区03-01-08等地块就是我们常说的滨江商务区老港区地块,是个综合体地块。

  根据最新的规划条件,这个综合体地块有4宗住宅用地、4宗商业服务用地和公园用地等组成。其中4宗住宅用地总共有近128亩,可建住宅33万方;4宗商服用地约135亩,可建40万方商服物业。

  你们看出来没有?住宅与商服建筑面积的比例竟达到4.5:5.5。看来,一般的开发商是吃不消了,关键是实力跟不上,只能在国内那几家房开来选了。目前,该地块已进入今年土地出让计划中。

  而更为关键的是,这个综合地块,根据最新的规划要求,在03-01-14地块中要求建330米高的地标建筑,建筑高度不低于250米。

  这样看来,这个地标建筑的高度跟已经建成的置信广场(高251米)和世贸中心(高333米)差不多高度。但放在瓯江路核心段上,将可能尤为突出。

  NO.3  |     叁

  大家都知道,现在中央绿轴向南已经延伸至三垟湿地,根据市政府的最新规划,中央绿轴将向北延伸至瓯江路,目前中间除了被球山花园、人才大厦及上陡门住宅区5、6组团等现有建筑所隔断外,至瓯江路的建筑已基本拆迁完成。

  最新的消息:1月26日,上陡门浦公园提升工程完成施工招标。2月6日,中央绿轴北延-上陡门河沿岸景观绿化工程完成EPC招标工作。至此,这两个中央绿轴北延工程的重点项目全部完成了前期工作。

  上陡门河沿岸景观绿化规划

  而根据今天公布的《温州市滨江商务区03-01-08等地块控制性详细规划修改》批前公示,规划修改后,规划沿杨府山路打通杨府山至滨江的城市绿廊,沿瓯江路设置约15米公园绿地,沿江滨路设置约20米的防护绿地,修改后的绿地与广场总用地面积为2.95h㎡。

  同时,规划修改后,整体形成江城互动、共享开放的活力街区。重点控制沿瓯江路和沿江滨路的城市界面;沿重要城市界面的建筑立面应简洁大气,采用公建化效果,不得设置凸阳台;建筑裙房宜采用“流线型”、“退台式”的设计手法,高层建筑应采用“点式为主,板式为辅”的布局方式,以强化“江城融合”的空间关系。

  在建筑设计方面,该片区宜采用现代简约的建筑风格。

  显然,过不了几年,三垟湿地到瓯江边的中央绿轴将贯通,将为我们这座城市增色不少。

  中央绿轴向北延伸,将给所在区域哪些楼盘带来利好,你们自己分析看看。