累计签约户数8288户,滨江商务区“五村一社”所有城中村改造签约任务圆满收官;

  新启动的7个地块实现100%签约,拆除旧房面积共计60万平方米;

  累计拔钉40处,实现老港区等17个地块全面“清零”……

  2017年,鹿城区滨江街道以“摧枯拉朽”之势,在城中村改造攻坚战役中一路“高歌猛进”。成果背后,是一支勇立潮头、敢于担当的滨江铁军。然而,这场攻坚战役尚未结束……

  2月6日,记者从滨江街道召开的2017年度总结表彰大会上获悉,滨江街道详列各项工作时间表和任务书,责任到人、落实到岗,2018年街道城中村改造攻坚作战图已全新“出炉”。

  “拆”是为了更好地“建”,“破”是为了更好地“立”。“2018年是滨江商务区出形象的关键之年,街道将紧抓实现城中村扫尾‘清零’工作,并结合老旧小区改造工作,逐步实现中心工作由拆到建,再到美的转变。”该街道党工委书记周鹏说道。

  新的一年里,街道全域拆征再加“火力”。

  1

  紧抓实现城中村扫尾清零工作,街道将力争实现房屋、土地、历史遗留问题的“清零”,全面完成滨江辖区内所有集体土地报征,对已完成城中村改造的旧村实行撤村建居。

  2

  对2017年启动项目剩余8户未签约住户,待征地程序到位后,立即启动依法征收程序,力争2018年上半年完成“拔钉”工作。

  3

  紧抓完成征地后续工作,加快土地证注销,力争2018年3月完成安置区、黎二5号地块等重点地块土地证注销工作。

  4

  妥善处理上蒲州村、蒲州村以及杨府山塗村等零星地块历史遗留问题。

  该街道还将逐步启动旧小区改造工作

  针对辖区24个旧小区,7000多户住宅街道将制定拆征计划,力争2018年完成黎明南北侨村、杨府山住宅区等11个项目改造计划;2019年完成洪殿新村、灰桥新村等剩余旧小区改造,并同步谋划公建配套设施,坚持规划先行,整合利用资源,高标准规划集医疗、教育、养老、文化、农贸市场等公建配套设施为一体的综合体,打造新建社区,突出医疗、教育等重点板块建设。