临近春节,交通又成了我县人民群众茶余饭后的热门话题,龙丽温高速公路文瑞项目文成段建设进展如何?什么时候可以正式通车呢?

  在平和乡东方村,数根拔地而起的硕大桥墩首先映入眼帘,桥墩从一向隧道口处整齐排开,一路延伸至另一隧道处。一眼望去,立柱上,一群工作人员正在紧张地进行着混凝土浇注作业;柱脚处,也有零星工人忙着制作混凝土挡墙;工地上,各类大小车辆来回穿梭,一派繁忙紧张、热火朝天的景象,不由让人满心憧憬。

  “桥梁方面,二标负责的桥墩建设目前进度在70%左右,接下去制梁厂建设完成后桥梁的生产制作也将同步进行,目前制梁厂已建设一半,桥墩完成后预计在3、4月份将会开始架梁工作,结束后开始后续桥面工作;隧道方面,截至2017年12月份,九溪隧道左、右洞分别完成进尺1247米、1122米,底尖山隧道左、右洞分别完成进尺1298.5米、1094米。”项目部负责人说,“整个项目部近四百号人加班加点在工作,施工作业同样马不停蹄,计划的二标第一个废渣厂已经填满,第二个5号废渣厂近日已启用。”

  龙丽温高速文瑞段第二标段主要工作包括土建施工及全线路面工程,土建部分路线长度5.439km,主要工程内容为主线的路基、桥涵、隧道工程等施工,其中路基挖方约6.7万m3,路基填方约13.5万m3,大桥一座合计729.5m,隧道两座合计长度4524m(其中特长隧道九溪隧道全长4250m,二标段长2545m,特长隧道底尖山隧道全长4740m,二标段长1979m)。二标段自开工至12月已过去的施工时间374天,占合同工期1095的34.15%;从开工到现在累计完成合格工程量22007.89万元,占有效合同价的36.55%;从开工到12月末计划完成合格工程量22007.89万元,实际完成占计划的104.84%。

  据了解,龙丽温高速公路文瑞项目起于文成樟台,止于瑞安市仙降街道,由江溪枢纽与温州绕城西南线相接,设置樟台、高楼、平阳坑、马屿、江溪5处互通,全长40.317公里。其中,桥梁18座,隧道8座,桥隧总长31.65公里,占路线总长的78.9%。最长的底尖山隧道有4250余米。总体工程计划于2019年底建成。

  该项目总共分为六个标段,一、二标段在文成境内。其中,龙丽温高速公路文瑞段第一标段起自我县樟台,与规划的国高网溧阳至宁德高速公路(G4012)浙江景宁至文成段顺接,标尾与龙丽温高速公路文瑞段第二标段相接。龙丽温高速公路文瑞段第二标段标尾自底尖山隧道与三标段相连。

  另外,龙丽温高速文瑞段第一标段主要工程内容包括主线和互通的路基、桥涵、隧道等工程的施工,其中主线大桥3座合计1088米(泗溪1号桥长684米,泗溪2号桥长144米,峃口大桥长260米),隧道3座合计5272米(特长隧道九溪隧道全长4250米,一标段长1705米,长隧道尽顶屋隧道2674米,中隧道峃口隧道893米);互通式立交1处其路基挖方约102万m3、路基填方约6.7万m3,匝道桥5座。进度方面,泗溪1号桥已完成43根桩基,峃口大桥已完成17根桩基,文成互通区桩基已完成19根。

  目前项目各施工作业面已全部展开,具备大面积施工条件,下步计划加快九溪隧道、底尖山隧道及平和大桥桩基、墩柱施工质量和安全管理,为大干做好各项准备工作。