教育事关千家万户。打造家门口的好学校,让孩子有学上、上好学,百姓尤为期盼。去年,在市民的期待中,我区乘着“大建大美”的东风,秉持“大美鹿城教育先行”的理念,新开工建设23所学校,促进优质教育资源均衡化。截至目前,鹿城“大建大美”教育基础设施项目建设进度如何?

  『图为中央绿轴小学建设效果图』

  走进中央绿轴小学建设施工现场,工程车、挖机来来往往,施工人员都在各自的岗位上忙碌着,现场一片热火朝天的建设景象。据悉,该小学位于市府路与万源路交叉口东南侧,于2017年10月底正式启动建设,由5幢2至5层教学楼、行政楼、风雨操场,以及200米环形标准田径场和1层地下室组成,基地北侧为新希望的商业用地,地块西侧为万源路,南侧为正在建设的规五路,东侧临河,交通便利。学校按照义务教育一类学校标准建设,办学规模为24个班级,建成后将缓解城市东片的入学难。

  『效果图』

  据项目代建单位温州市绿城乐居建设管理有限公司工程负责人郑加钢介绍,目前,项目已于2月1日前顺利完成桩基工程,施工现场进入围护桩施工阶段。“445根工程桩全部完成,桩基完工后意味着土方可以大量开挖,即将进入地下室施工阶段。”郑加钢告诉记者,接下来,施工单位将持续抢抓工期进度,预计将在农历年底前完成东面和南面的压顶冠梁,整体项目预计将于今年10月底竣工。

  『图为中央绿轴小学建设施工现场』

  中央绿轴小学是我区“大建大美”教育基础设施项目建设“蓝图”中的重要组成部分。除了该所小学外,其余项目建设也有喜人进度。区教育局副局长白劲松介绍,2017年10月底开工建设的8个项目中,中央绿轴小学、南洋幼儿园、轻工业园幼儿园、丰门幼儿园、烈士路小学、新巨江小学共计6个项目已完成桩基工程。目前,23个项目均已实现开工建设,项目进展顺利。

  『效果图』

  在鹿城,这场教育基础设施建设战役正打得火热。为了能早日让孩子们在家门口享受优质教育,我区创新制度措施,以制度为保障,开启项目建设“加速度”。目前,23个项目分别由区四套班子领导挂钩联系,同时建立了23个工作信息微信群,第一时间在群里反映工程进度、问题等。如发现问题,挂钩联系的领导将会及时牵线解决,有效保障工程进度。此外,区教育局还专门设立了“大建大美”办公室,专人专门负责对23个项目进度进行每周汇总汇报。与此同时,代建公司绿城房地产建设管理集团有限公司也将及时提供技术支持,加速帮助协调、解决各类问题。

  鹿城把教育摆在“大建大美”和补齐民生短板最突出位置,计划3到5年投资49亿元,新扩建标准化学校(幼儿园)55所。其中9所将于今年下半年建成投用。