购房知识:买房时一定要知道的户型常识

2018-02-05 15:45:41
摘要| 买房是件非常复杂的事情,尤其对于新手来说,你很可能都没搞清楚一些户型常识,就稀里糊涂的被忽悠了。今天就来说说买房时一定要知道的户型相关八个关键点,搞清楚这些,买房的时候会稍微容易一些。

  买房是件非常复杂的事情,尤其对于新手来说,你很可能都没搞清楚一些户型常识,就稀里糊涂的被忽悠了。今天就来说说买房时一定要知道的户型相关八个关键点,搞清楚这些,买房的时候会稍微容易一些。

  01

  房屋朝向

  房屋朝向指房屋各个功能分布,比如客厅、卧室、厨房、餐厅、卫生间等的朝向。如下图:

  一般来说:

  朝南的房屋采光充足,具有冬暖夏凉的特点;

  东南朝向的房屋采光相对来说比较好,然而通风却一般;

  东朝向的房屋采光是较好,但是通风比较差;

  西南朝向的房屋采光比较好,只是有一定西晒的困扰;

  北朝向房屋的采光是差的,但是夏日会感觉比较凉爽,不过冬季则会较阴冷;

  西朝向的房屋采光时间比较短,夏日午后室内会出现暴晒的情况。

  02

  户型动线

  户型动线包括居住动线、来客动线、家务动线。3条动线之间交叉的部分越少越好,尽量避免不想打扰。

  居住动线:主要涉及的区域有卧室、书房、卫生间。

  来客动线:主要涉及的区域有客厅、餐厅、公共卫生间。

  家务动线:主要涉及的区域有厨房、卫生间、阳台等做家务、洗晒衣物的地方。

  03

  承重墙和非承重墙

  一般来说,承重墙不可拆,非承重墙可拆。

  但像厨房、卫生间等这些区域的非承重墙墙体可能涉及到水路管道、电路以及防水等,不可随意拆除。

  如果买房时想要对户型加以改造,那么就一定要在看户型图或样板间的时候留意承重墙和非承重墙的位置,以及非承重墙是否易于拆除。

  04

  南北通透

  并不是南北都有窗就叫南北通透,要看窗户之间是否能形成对流。

  真正的南北通透需要满足以下3个条件:

  一般来说,客厅的阳台能够和厨房的窗户或者餐厅的窗户之间形成对流,就算南北通透。

  05

  全明户型

  全明户型指的是各个功能分区,如卧室、客厅、厨房、卫生间都有窗户,均可以自然采光。

  全明户型不一定要求南北通透,即使全朝南的房子,也可以做到全明。

  06

  开间和进深

  开间指户型东西之间的距离。

  进深指户型南北之间的距离。

  开间太小,进深过大,则房屋的采光不好,影响房屋的采光通风效果;

  开间过大,进深太小,采光通风非常好,但容易让室内的温度、湿度不稳定。

  开间和进深的比例为4:6较为合适。(即开间如果为4米,则进深为6米比较合适。)

  07

  动静分区

  户型的动静分区指的是客厅、厨房、餐厅等主要用来供人活动的场所与卧室、书房等需要安静的场所分开,并且互不干扰。

  08

  采光通风

  影响户型采光通风的因素有户型的朝向、开间与进深比例、窗户的数量及大小、周边因素的遮挡(如建筑物、相邻户型的遮挡)等。

  因此,判断房型采光时,还要看看户型的楼层平面图,看所选户型是否处于凹槽内,采光是否受到影响。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论