2017年再一次迎来销售额的峰值后,万科选择谨慎对待2018年。1月8日下午,万科董事会秘书朱旭在万科2017年12月及全年销售数据解读会议上表示,2017年全国商品房销售规模创下新高,已经来到阶段性高位,2018年再增长并不容易。

  此前在多个公开场合的发言中,万科董事会主席郁亮曾多次公开表示规模并非是万科的第一追求,他希望外界对于万科的印象不再是“住宅发展商”。不做住宅,做什么?在商业地产、物流地产等领域,万科丝毫不掩饰想当老大的心,它的目标是在以上领域“做到行业内数一数二的位置”。

  看淡2018年楼市

  “今年可能还没有去年好”,这是朱旭的预判。而去年受益于“去库存”政策迎来一波利好的三四线城市,朱旭也表示需要谨慎。“今年三四线城市是否重演2017年三四线城市的情况,很难判断,目前也难以看清2018年14个典型城市的销售增速是负增长还是正增长。”不过对于万科2018年的推盘计划、在建与开工面积等具体数据,朱旭并未过多对外披露。

  这并不是万科第一次表示看淡2018年楼市,此前在2017年10月的销售数据电话会议上,万科方面曾表示,2018年市场成交会小幅地下降,一二线城市价格难以上升,成交量明显下降的三四线城市,房价也有下跌的压力。

  实际上,作为房地产的龙头之一,万科对于市场向来谨慎。2017年2月,万科高级副总裁谭华杰在广发证券分享他对2017年地产行业整体的看法时也曾表示,2016年是一个大年,那么2017年继续是大年的可能性就很小。无论面积还是金额的增速,都不建议做太乐观的分析。

  但是在刚刚过去的2017年,万科收获了5298.8亿元的销售额,且最后一个月冲量,完成了合同销售金额622.3亿元,同比增长165.9%,环比上涨79.1%,成为全年销售第二高的月份。

  虽然一直表示谨慎,也多次表示出无意争规模,但是在土地市场上,万科依然十分进取。万科披露的数据显示,截至2017年12月,万科累计新增220个项目,合计总建筑面积4868万平方米,权益面积2877万平方米,应付土地权益金2203亿元,平均楼面价7655元/平方米。在中国指数研究院的榜单中,这一拿地金额仅少于碧桂园,位列第二。

  做大多元化领域

  2018年1月5日,万科联合旗下印力商业集团及TRIWATER基金,以83.65亿代价收购新加坡凯德位于内地的20个购物中心。这笔交易也在销售会议上被朱旭重点强调:商业地产是万科转型城市配套服务商非常重要的部分,印力作为万科商业运营平台,在管理规模上追求的是“数一数二”。

  成为万科旗下的商业平台后,印力在规模上已经有了长足的进步。印力提供的资料显示,目前集团在全国持有或管理的商业项目数量120家,管理面积1000万平方米,管理资产规模逾800亿人民币。

  长租公寓方面,朱旭也介绍称,万科自2014年便已开始发展租赁住宅,至今已持有3万间集中式公寓,连同未开业公寓达10万间,出租率达95%以上。

  物流地产方面,2017年全年万科共获取项目36个。2017年10月,万科还联手四家公司成立了一支规模为60亿元的物流地产基金。万科方面也曾多次公开表示,物流地产未来要朝着“数一数二”的位置发展。

  虽然万科有意做大上述板块,但是在销售会议上,朱旭也表示,这些重资产持有物业运营成本依然较高。“如果以重资产的模式持有,自有折旧等方面的成本会比较高;如果纯粹做轻资产运营,后期就无法享受到资产增值带来的收益,”万科也希望未来金融政策能在相关层面上有所突破,准许发行REITs,实现商业地产及租赁住宅的资产证券化。