幼儿园幼儿园

  全市新(扩)建70所幼儿园;普惠性幼儿园覆盖面达到85%;等级幼儿园创建率达90%以上——2017年,学前教育实现扩容提质列入市政府民生工程。一年即将过去,这些任务都完成得怎么样了?昨天,记者从市教育局获悉,截至目前,三项工作均已超额完成既定目标,新建改扩建幼儿园94所,其中,新建46所、改扩建48所。

  温州市2017年新建改扩建幼儿园

  县市区新建所数改建所数鹿城区54龙湾区51瓯海区150洞头区11乐清市38瑞安市29永嘉县09平阳县45文成县22泰顺县13苍南县66经开区20合计4648

  优先安排新建、改扩建幼儿园

  据市教育局统计,截至昨天,全市今年已新建改扩建幼儿园94所,比既定目标超额完成24所。其中,公办幼儿园40所,民办幼儿园54所;新建幼儿园46所,包括住宅区配套幼儿园16所,改扩建幼儿园48所。从所在地情况来看,瓯海新建幼儿园最多,达到15所,苍南新建6所,鹿城、龙湾各新建5所,平阳4所,乐清3所,瑞安、文成、经开区各2所,洞头、泰顺各1所。

  昨天上午,记者来到位于市区上美小区的上美幼儿园。该园已经完成建设,从上往下看,蓝、绿、黄三幢楼房连成一个“7”字形。据鹿城区教育局有关人员介绍,该园即将进入装修阶段,按规划,招生规模为8个班级。

  “我们紧抓‘大拆大整、大建大美’城市建设专项行动契机,在新住宅开发、农房集聚、低效土地利用、企业‘退二进三’的过程中,优先安排新建、改扩建幼儿园。”市教育局有关人员介绍说,为顺利完成既定目标,我市采取了一些措施,如加快农村学前公共服务体系的建构,通过新建或者利用中小学布局调整后的富余校舍改建幼儿园,全市今年共新增15所乡镇(街道)中心幼儿园,并对2所乡镇中心幼儿园进行了扩建。“这些乡镇公办园的建设实现了农村幼儿在家门口入优质园的愿望。”

  等级幼儿园创建率达92%

  加快建设的同时,我市今年还在幼儿园“软件”提升上下了一些工夫。截至目前,我市今年共创建等级幼儿园76所,等级幼儿园创建率达92%;认定普惠性幼儿园185所,覆盖面约达86%。

  在等级幼儿园创建上,市教育局今年特地邀请省专家李克建博士及我市幼教专家对等级幼儿园评估指标进行解读,建立联盟园帮扶机制,让一级二级优质园与创建园一对一结对,在园务管理、环境创设、班级保教等方面进行针对性的指导,创建园对照等级幼儿园标准,通过置换、搬迁、装修、购置设备等方式改善办园条件,提升办园品质。

  在普惠性幼儿园认定上,我市圈定重点、精准发力,将今年的认定重点放在鹿城、瑞安、平阳、苍南等地。同时各地通过加大政府购买学前教育服务力度,优化学前教育奖补项目,坚持“优质优价”的导向,引导和壮大一批收费合理、质量优质的普惠性民办园。如瑞安,一级普惠性民办幼儿园的生均奖补标准达到2450元/年。