在房地产税真的出来之前,真的不想再讨论这个话题了,已经被讨论个千儿八百遍了,而且一有关于房地产税的风吹草动,大家都开始以讹传讹。好不容易前些天的“宁夏出台房地产税“的乌龙事件告罄。财政部的部长肖捷的一则报告,又在楼市炸开锅啦。

  房地产税是整治炒房客的大招!但也让租房客担心......

  报告内容:明确未来的房地产税将按照房屋评估值征收。要按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。

  聊宅小编实话实说,这些东西不用看,看了不看各家媒体的解读也看不懂,这些以前都有而且炒得沸沸扬扬,部长给我们吃了一个定心丸,房地产税势在必行,而且还解释了为什么房地产税的开征这么拖拖拉拉。

  小编就不再咀嚼部长的话了,江湖路远,囤房的好自为之。

  房地产税一旦出台落地实施,确实能帮助抑制投资需求、挤压泡沫,抑制房价过快上涨,但具体对房价的影响多大,还跟征税方式和税率有关,具体还得看试点城市的效果。

  所以说别对房地产税降房价抱有太大希望,但不抱希望不代表不可以围观那些火烧眉毛的多套房拥有者(两套以上)。

  1、中心城市的房子占据着绝佳的地理位置,享受着城市的优势资源。如果有人在中心城市购买多套房,好吧,这纯粹是一种资源浪费。如果房地产税的开征实施“累进制、惩罚性”,市中心的房子贵,而且以这种机制征税,不是一笔小数目,那么这类人晚上该睡不好了吧,压力陡增啊。

  2、三四线的房子征税一定会比一二线城市的征税机制宽松的多,毕竟三四线城市的房地产市场不活跃,这个税收会既在炒房客的承受范围之内,又能起到震慑作用。好不容易卖出的房子,总不能再让他们大量抛售吧。如果承受不了税收,抛售房子,估计房子也很难出手,房子届时就是烫手的山芋。

  3、聊宅小编不太建议没有经济实力用高杠杆买房,无论你是自住还是投资,自住情有可原,大家的无奈都理解。但是有的人是通过高杠杆发现了新大陆,炒房赚钱上瘾。那么如果房地产税是在限售的当下出台,就歇菜啦。放低断供,被银行查封,急于套现的你还管得着赚不赚钱嘛。

  在大快人心之余,有人不由替祖国担心,如果有人赖皮不交,怎么办?

  好办啊,连续不交3次,纳入祖国失信系统,炒房是为了房子还是为了赚钱呢?如果是为了房子那就一辈子搂着房子睡吧,如果是为了赚钱,不缴税,有关部门不让你买卖房屋,房子就永远无法变现成为热乎乎的现金。

  也有人不由替租房客担心,炒房者可不是软柿子,让缴税,可以,那就涨房租吧,怎么办?

  先问问,从去年到房价大涨到此刻,房租涨了多少?房子15年以七八千的价格买的,和房子在17年一万三左右买的,到了19年都上市租出去价格是不是差不多呢?如果贵呢,人不租啊,人家就选择便宜的租。同样道理,如果拥有两三套房的人还是多数,拥有七八套的还是少数,两三套的缴税嘛?

  房地产税的大风吹了很久了,我们期待时间表的制定。借用雪莱的一句诗结尾,冬天到了,春天还会远吗?