塘河边的梧田老街塘河边的梧田老街

南塘河是“两线三片”塘河两岸沿线开发建设的重要区域,南塘河两岸北有南塘风貌街,南有梧田老街。沿南塘河往南,坐船不用3分钟,就到瓯海梧田老街。这一条水路,可以说是一路风情。

瓯海区梧田街中段,北至东垟路,南至瓯海大道,沿塘河东、西两岸,是塘河水乡最具代表性的一个区域,至今仍保留着旧时的临水骑楼、小弄堂等温州特色建筑。2014年年底,该街区由瓯海区政府牵头启动打造市重点文化创意街区项目,首期开发塘河西岸老房子57幢近万平方米。

相对于南塘街,如今的梧田老街面临如何进一步提升的问题。有人对这里的水乡特色赞许不已,也有人对于改造后的老街人气不旺表示担忧。于是也产生了很多的讨论,梧田老街应该保留还是拆除,或者是有保留地拆除?

昨天,市塘河沿线开发建设指挥部副指挥、市人大常委会农资工委主任徐顺东带队到梧田老街走访,为梧田老街的未来寻策问计。

专家这么说:

希望梧田老街能唤起记忆

(“梧田老街文化创意街区”开发运营商、浙江奥美立文化发展有限公司)

很多温州人怀念过去的“塘河八景”,但是现在看不到了,所以希望在梧田老街能够留下一段可以唤起记忆的东西。梧田老街应该保留下来,未来我们追求的是美好生活。美好生活,对城市而言,不仅仅要有住宅,还要有一些其他的美好东西。

就像我们去台湾,不会去看高楼大厦,而是会去看当地原汁原味的东西,比如逢甲夜市、九份夜市等特色街巷。上一次我去了台湾竹山镇,那里有一家非常漂亮的民宿,名为天空的院子,很多名人都去过,当地人轮流当导游,最后致富了一个镇。

可在老街植入温州文化元素(温州海外旅游公司)

我们旅行社从2012年开始接待来自台湾的旅行团,今年已接待了数千人。我们也把温州市区的一些景点介绍给客人,但是他们真正喜欢的是体现温州本土文化的东西,像梧田老街这样的地方。

在温州,像梧田老街这样的地方,已经很少了。我们完全可以将这里当成一个载体,植入温州的文化元素。

温州不单单是一个商业王国,还有着非常深的文化底蕴,温州的饮食是文化,服装也是文化。前段时间,我们给台湾团的客人安排了温州鱼丸制作过程展示,台湾团的客人看了非常开心,这个项目很受欢迎。在梧田老街,我们可以展示类似的文化。

按AAA景区标准建设梧田老街金海峰(温州大学旅游研究中心主任)

有人说,塘河的文化承载了温州一半的文化。现在我们很多地方,都是高楼大厦,而城市里应该有不同的元素,要留下记忆。而梧田老街正是为数不多的能保留温州记忆的地方。

我去过宁波南塘老街,那里很有品位。我认为,梧田老街需要保留,虽然从旅游的角度,它现在已经有一些被破坏了,但不算特别严重,还可以修复。

如果这里未来还要继续开发的话,建议对梧田老街进行总体规划,像特色小镇建设一样,按照AAA级景区验收。人在这样的城市里生活,才会舒心,也有品位。