9月开学季来临之际,规划局在中央绿轴的教育规划也动作频频。

       今天,市规划局发布了《温州市中央绿轴区域G-24b地块》修改公示,将G-24b-1地块改为二类居住用地,G-24b-2地块改为中小学用地。昨日,规划局开始启动中央绿轴区域F-04a地块规划修改前征求意见,将F-04a用地将二类住宅调整为中小学用地。而在8月上旬中央绿轴F-07地块的控规修改已经确定,由医疗用地调整为教育设施用地。

1

2

4

中央绿轴区域G-24b地块、F-04a地块、F-07地块位置示意图  

地块大致位置地块大致位置

G-24b地块南面是月落垟路,北面是温州大道,西面是府东路,东面是汤家桥路。

F-04a地块位于温州大公馆一期斜对面面。

F-07地块位于万源路,新希望白麓城的白麓里边上。


G-24b地块修改G-24b地块修改

       围绕着世纪广场,市行政中心及相关政府机构、市科技馆、市博物馆、市图书馆、市大剧院等公共设施集中布局。随着近年来世纪公园的建成开放,中央绿轴区域的开发建设日渐加码,形成以行政、文化、居住、生态等功能为一体的城市形象区域。

       此前,中央绿轴区域已有大自然家园、锦东家园、上美小区、上田小区、青青家园等居住社区分布于此。随着温州大公馆、青青家园、锦东家园等交付使用,温州大公馆二期、温州府、白麓城、温州悦府、京都市府路壹号、大诚名座等小区在建,明后年绿轴地块无疑将迎来交付的高峰。随着居民入住,教育等各项配套成了该片区的棘手问题。

       去年,实验中学府东分校建成,同时锦江路小学开办,有效补充了中央绿轴欠缺的教育配套问题。随着此前F-07地块的规划调整,以及今日对G-24b、F-04a地块的规划调整,进一步完善了中央绿轴的教育配套。此外,上田农贸市场已启动招商工作。各项配套设施的完善也将进一步增强中央绿轴区域的吸引力。

       本月底,中央绿轴还将出让一组合地块,将建五星酒店、大型商业广场、5A级写字楼、高品质宅区等,起拍价达53亿元。随着这些高端配套的逐步落实,中央绿轴片的城市核心地位将进一步巩固。

       此外,临近中央绿轴的橫渎河东西地块也是一个热点区域。横渎河东西地块,靠近中西医结合医院、市政府、世纪广场和世纪公园、绣山中学等公建设施,属于热点板块中的热点地段。该地段在大拆大整后的后续怎么规划是该区域市民关注的重点。

       前些时候温州规划发文《温州市城市中心区(横渎河西地块)A-17至A-19地块控制性详细规划修改》,将城市中心区横渎河西一地块将原来全部的居住用地,拆分成了两个地块,其中A-18-2地块增加一所36班(大班制)小学一处。

3

       目前在锦绣路以南、车站大道以东、市府路以北、惠民路以西区域除了温州市第十九中学外,没有配建小学,这个大班制小学规划建成后,将对整个区域发展形成大利好。

横渎河西地块A-17至A-19地块


地块大致位置地块大致位置

修改地块位于绣山路以南,惠民路以西,在橫渎河的东面。