2017年已经过去一半,由于上半年市区土地供应不足,个别区域新房进入供应断档甚至库存告急状态,各大区域推盘节奏放缓,温州楼市本是进入了传统淡季,不过近期开盘的楼盘,大多去化成绩都还不错。有购房者向新浪乐居反映,手里有闲钱,却不知道该去哪里投资。现在在市区看房,看了好几个楼盘要么想买的户型没有了,要么就是看中的房源只剩下差的楼层。买房已经进入“一房难求”的阶段了吗?

1

据统计,到今年6月底,市区新房库存只有49.43万㎡,消化周期只有3个月,也就是说在没有新房上市的情况下,市区的库存只能维持3个月的销售量

当前大拆大整下,货币化安置大幅提升,主城区购买力居高不下,7月4日,位于绿轴的京都市府路壹号一期开盘,住宅折后均价33194元/㎡,截至目前去化率高达96%。瑶溪板块的华鸿时代中央公园,一期于7月11日开盘,推出421套房源,截至目前去化率也高达88%。


据新浪乐居温州站新闻编辑组统计,在楼市持续强劲购买力下,温州市区几大热门的置业板块,个别板块库存已经告急,统计的中央绿轴、滨江板块、七都板块、梧田板块、南湖板块等18个住宅楼盘,11个去化率在90%以上。

2

(以上数据统计截止2017年7月16日,仅统计住宅)


以上已开盘的项目,大部分剩余房源都不多了,除了万科鹿岛甲第和华鸿万象公馆,其它楼盘去化率全部在70%以上,个别楼盘也已基本售罄。

今年6-7月,市区暂缓供地,直到近期才陆续有地块挂牌,其中,包括7月28日出让的梧田片区茶山单元F-09a、F-09d地块,8月16日出让的瓯海区景山新桥片I-27地块和8月17日出让的梧田新区老殿后街坊C-2-10地块,以及7月21日出让的金海园区D-04a地块、8月4日永强北片区瑶溪南单元12-G-15、12-G-17地块和瓯江口新区三宗地。但是形成住宅供应还须到明年,今年下半年市区住宅供应还要靠去年底以及上半年拿地的项目。


目前,温州市区有条件上市的纯新盘有瓯海区的德信碧桂园玖号院、德信时代公园,鹿城区的华润万象天地、新希望白麓湾、碧桂园时代天麓府,龙湾的华鸿德信大家龙湾大院等。此外,宏地的梧田项目、大发的瓯海中心区和绿轴项目和、浙江智达项目、富力的滨海项目等都还未正式启动推广。

3

今年6月初,市住建委、市国土局联合发文要求加强住房和用地供应管理,通知要求,各县(市、区)要确保住宅用地供应平稳有序,强化住宅用地供应“五类”(显著增加、增加、持平、适当减少、减少直至暂停)调控目标管理。要根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序,对消化周期在36个月以上的,应停止供地;36-18个月的,要减少供地;12-6个月的,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏目前,温州市区库存不足6个月,属于要加大土地供应、加快供地节奏的情况。内人士表示,当前加快新盘入市、增加土地供应等,不仅能调节供需平衡,对稳房价也有一定的积极作用。