晚报讯 5月10日,从意大利传来喜讯,国际慢城联盟总部正式授予文成县玉壶镇为“侨韵”国际慢城。该镇成为中国第五个国际慢城,浙江省首个国际慢城。

  玉壶镇位于文成县域的东北角,是文成的东大门,占地面积182.11平方公里,下辖44个行政村,人口4.2万,旅外侨胞5万多人。玉壶是一个历史底蕴浓厚的百年老镇。镇内保存着建于明嘉靖年间防倭寇的狮岩寨遗址,有建于明永乐年间的玉泉寺和佑善亭等等。同时,这里还保留有传统民间文学、民间杂技、手工技艺等多种非物质文化遗产。玉壶是一个风景秀丽的生态之城。这里水文优美,山川秀丽,镇域内的玉泉溪将玉壶一分为二,宛如天然的阴阳太极,暗合着道家“天人合一”的养心理念。

  玉壶森林覆盖率75%以上,绿水青山,隔离了外界对这里的影响,降低了来自外界的污染、喧嚣与浮躁。村民“日出而做,日落而息”,一直沿用着传统的农耕劳作方式,油茶、蜜柚、杨梅、青钱柳等经济作物的种植,给农民带来丰厚的收益。

  因为华侨众多,使得中西方的文化和生活方式在玉壶得到交融,镇内居民在保持着较为传统的饮食习惯和简单乐观的生活方式的同时,在生活中更增添了国际化色彩。这里的人们,习惯于慢节奏的生活,在宛如世外桃园的生态城镇里,喝着西式的咖啡,悠然的享受闲暇生活,这与慢生活的理念不谋而合。也体现出“壶中日月长,玉壶慢天地”的悠然生活境界。□陈佳